就诊指南
强化培训 提升临床透析服务能力
强化培训 提升临床透析服务能力


 
通讯员: 付秀芝  


 
        2019年2月27日,高青县人民医院有幸邀请到了威高血液净化中心临床培训部的杨阳老师,在血透科为该科医护人员进行了为期一天的理论培训和临床指导。
早上七点零五分,杨老师就已着装整洁、洗手、戴口罩、穿鞋套,等待护士的到来。
        杨老师认真观察每个护士的操作,从开机--连接透析液--机器自检--安装管路预冲--评估内瘘--动静脉穿刺--推注抗凝剂--引血上机--治疗--回血下机--拔针固定--再次评估内瘘等,不放过任何一个细节。
       杨老师对发现的问题一一进行了梳理:1、透析液开启后未注明时间;2、安装管路不规范,连接动脉端时,未将透析器旋转至水平;位,易发生接头污染;3、盐水量不足且未行跨膜预冲,导致预充不充分,易发生透析器凝血;4、上午病人还未下完机,部分闲置机器已早早安装管路预冲,使过早暴露于污染环境中;5、上下午两组病人之间未进行彻底清场,没有充足的通风和消毒时间;6、压脉带固定后仅评估内瘘口(应评估三处血流情况,来证明压脉带固定是否适宜。)下午,杨老师以幻灯片的形式,结合操作中发现的问题,为我们生动的讲解了血液透析上下机标准操作流程,带着问题听课,大家都表现出极大的兴趣,认真听、详细记,并对关键性问题积极发表个人观点,与老师进行互动和交流。杨老师一再表示,没想到你们的学习劲头这么足,我会尽量提供机会,与你们共同学习和交流。
       医护人员表示;我们将及时对问题进行了改进,不断提升医疗质量和临床服务能力,为患者的生命安全保驾护航!
 
                                            
?

?

医院地址:淄博高青青城路11号
版权:本站归属权于医院所有
技术支持:医院信息科

总点击数:92272次